Столетняя война на столе.

Версия ITALERI.

 

Данная статья представляет собой анализ "спарки" наборов от Италери на Столетнюю войну с точки зрения возможности их использования для отыгрыша сражений этой войны. Здесь не будут рассматриваться такие моменты как качество исполнения наборов, качество поз и т.д. поскольку это, все желающие могут узнать в индивидуальных обзорах.

 

Италери была второй компанией обратившейся к тематике Столетней войны. Где-то за 10 лет до нее свой набор, тоже "спарку", выпустила фирма "Accurate figures" (правда может название и "Accurate miniatures", с уверенность не скажу, в источниках разночтения, а самих коробок в живую не видел), который был перекуплен Ревеллом и теперь широко известен именно под этой торговой маркой. Однако детища Итала и Равелла трудно назвать прямыми конкурентами, поскольку они охватывают разные исторические эпохи. Вы конечно можете удивится – как это, ведь оба набора идут на Столетнюю войну и оба достаточно историчны? Дело в том, что Итал сделан в основном на 1375-1405 гг., и уже как весьма архаичный на 1410-е годы (хотя и делался на Азенкур 1415 г.), а Ревелл – на 1410-1450 гг. (это по рыцарям, разные пехотинцы годятся на гигантский промежуток – с XIII века по 1520 гг.), ну и что с того, скажет незнакомый с проблемой человек. А дело в том, что в 1400-1410 гг. произошла, можно так сказать, техническая революция, дополненная сменой моды, и, в результате, воины двух этих соседствующих исторических отрезков очень слабо друг на друга похожи. Если до 1400 года пехота почти не носила доспехов, кроме шлема и гамбизона, то, начиная с 1410 года, она начинает бронироватся почти как латники. Самым же заметным внешним изменением является то, что вместо бригантины одетой под накидку (плащ, куртку и т.п.), рыцари начинают носить кирасу поверх накидки, а то и вовсе без последней. У наборов Италери и Ревелла все же есть одна пересекающаяся временная рамка – 1410-1420 гг., но фигуры Итала при этом являются для данного периода весьма архаичными и для полноценного отыгрыша годятся мало (конкретные замечания смотреть в моем ответе Glazoedу в обзоре на англичан), но если совместить оба набора – получится очень симпатичная армия на переходной период 1400-1420 гг. Более подробно рассматривать здесь вопрос различия внешнего вида воинов до и после 1400-1410 гг. не стоит, статья не этому посвящена. Для желающих же подробнее узнать об этом вопросе, могу порекомендовать обратится к 2-м томам на средневековье "Энциклопедии вооружения и военного костюма" Л. и Ф. Функен, изданной на русском языке в 2002 году совместно издательствами Астрель и АСТ в Москве. В этих томах содержится достаточно точный и многочисленный материал, особенно рисунки, по истории доспеха XIV-XV веков.

Возвращаемся к нашим баранам от Итала и переходим к разбору наборов в целом. Перед нами две миниармии, французов и англичан, в 28 и 26 фигур соответственно. Поскольку не один из наборов не имеет четко обозначенных исторических национальных черт (лучники и именные фигурки латников – не в счет), я решил рассматривать их совокупно. Мы имеем 3 конных полководцев, 6 конных рыцарей, 5 оруженосцев/сержантов и 2 конных лучника; 25 пеших латников (рыцарей, сержантов и оруженосцев), 7 лучников и 6 арбалетчиков. Сразу видна главная беда набора – очень много спешенных рыцарей (особенно если учесть что большинство из них – во французском наборе) и совсем нет чистой пехоты. Тут правда есть одна маленькая закавыка, связанная с английским алебардщиком. Дело в том, что свою пехоту англичане часто сажали на коней и тогда шпоры на этой фигуре объяснимы, однако, учитывая что это всего одна фигура в 4 экземплярах, это не так уж и важно.

Рассмотрим же теперь каждую категорию (полководцы, всадники, спешенные рыцари, стрелки) отдельно. Начнем с полководцев. После присланных камрадом Kim Baram материалов из Osprey Campaign  «AGINCOURT 1415» установить личность французского полководца с двуглавым орлом на плаще стало сложнее – это или дю Геклен или Жан ле Мегр маршал де Бусико. Собственно Вам решать кто это – в зависимости от решения изменятся и временные рамки на которые используется Ваша армия. О французской фигуре без шлема ничего не скажу, тут только догадки. Английский командующий, это судя по всему английский король Генрих V. В целом по командному составу скажу только одно – по прямому назначению я его почти не использовал по ряду причин. Так, обе французские фигуры крайне слабо историчны, о чем я писал и в обзоре на тот набор, и годятся лишь в переделку. Та же участь у меня постигла и фигуру англичанина, нет, она хороша, очень хороша, но скажите пожалуйста – что в ней командного? Отсутствие шлема? Опущенный меч? Я из чистого принципа сделал из него полководца, но для этого удалил ему обе руки ниже локтя (и приклеил новые) и сделал в дополнение 2 фигуры оруженосцев – один несущий копье, а второй – шлем. Да, сделайте к шлему бармицу. Такие бацинеты с забралом без бармицы не носили.

Переходим к конным рыцарям. К таким я причисляю фигуру с поднятым копьем, знаменоносца и 4 фигуры (по 2 из каждого набора) с опущенными копьями, однако поскольку 4 последних между собой практически одинаковы, то речь может идти только о 3-х видах фигур. Первые две фигуры – гениальны и их можно было бы использовать уйму раз, если бы не одно но – на них накидки с гербами! Тут только один выход – аккуратно удалять гербовые знаки, а потом толстым слоем краски их закрашивать. Далее, поскольку копья все равно маленькие, то и знаменоносца можно вооружить копьем, переделав в обычного латника. После такой процедуры фигуры эти можно использовать бесконечное количество раз – изображать ждущих своего часа рыцарей, это выглядит очень значительно: забрала еще подняты, копья не наведены. Единственная проблема – они есть только в наборе французов и только в 2 экземплярах. С атакующей четверкой все понятно. Яркий пример атакующих латников, жаль только посадка не очень удачная, не историчная она (это уже моя придирка, но, честно говоря, смогли же те же Италовцы сделать такую же фигуру атакующего рыцаря в наборе «Крестоносцев» более исторично). Использовать можно до посинения, но опят же – наличие гербов.

Под конными оруженосцами/сержантами я рассматриваю 4 фигуры всадников с поднятыми мечами и без забрал на шлемах и фигуру английского знаменоносца, тоже без забрала. Оруженосцы это или рыцари – не знаю, но одно скажу точно, в описываемый период уже даже и оруженосцы носили бацинеты с забралами. Использовать их можно в качестве второй лини за атакующими рыцарями: 4 рыцаря и 4 оруженосца. Хотя такой строй и не историчен – оруженосцам тоже нужны копья. Знаменоносец остается знаменоносцем или переделывается в оруженосца с копьем, жаль только что он один.

Два слова о конных английских лучниках – их можно использовать только в диорамах, для отыгрыша сражений они не годятся, поскольку всегда спешивались до битвы. Хотя тут есть одна лазейка – в 1387 году в битве при Кастаньяро в Италии Хоквуд оставил часть своих лучников конными, они обошли фланг противника, спешились и начали обстреливать его тыл. Однако это единственный известный мне пример такой тактики. Если Ваш партнер по игре согласится на их использование для перемещения в конном строю – отыгрывайте это.

Переходим к спешенным латникам. Скажу сразу, использовать их в полевых битвах можно в основном только за англичан. Исключения конечно были, то же Пуатье, но случаи эти крайне немногочисленны. Да, если вы отыгрываете штурмы и осады, Вам без спешенных рыцарей конечно не обойтись. Но даже с такими оговорками спешенных латников все равно слишком много (25 спешенных против 11 конных латников). Жаль, но в наборе отсутствуют и спешенные английские рыцари вооруженные укороченными копьями. Очень и очень жаль что разработчики поленились, или не смогли их сделать, такие фигуры стали бы фурором, ведь тактику спешенных копейщиков кроме англичан использовали и бургундцы, и французы, и австрийцы (Земпах) и многие другие. Единственный выход – переделать в них пеших французских знаменоносцев и английского алебардщика (в принципе, если не придираться, то можно переделать и французского алебардщика), это не так уж и сложно. В целом по латникам, за исключением вышеописанных знаменоносцев и алебардщиков, можно сказать следующее – я не знаю как их использовать. Англичане ставили рыцарей перед и между отрядов лучников для отражения атак вражеских всадников, но как это отыгрывать без копий – не знаю. Так, что использовать или не использовать – решать Вам.

Что касается стрелков то в целом все в полном порядке. Англичане вооружены длинными луками, а на головах носят бацинеты без бармицы и забрала. Арбалетчики вооружены тяжелыми дальнобойными арбалетами и им точно не хватает щитов. И тех и других можно и нужно использовать пачками. Вот только лучше удалить колья у лучников.

Итого на поле из такой "спарки" у меня получилось выставить: 1-2 конных знаменоносцев, 1-2 рыцаря в резерве или 1 рыцаря-знаменоносца, 1 рыцаря в резерве и 1 оруженосца в резерве (тут просто 3 фигуры, использовать можно в разных вариантах), конный отряд из 4 рыцарей и 4 оруженосцев, 18 пеших латников (6 в первой линии – переделанные знаменоносцы и алебардщики и по 6 любых во второй и третьей линии, или же 9 переделанных в первой и 9 любых во второй), 7 лучников и 6 арбалетчиков (правда весело – 18 латников прикрывают 13 стрелков – бред!!!). Всего 42 фигуры (44 – если с конными стрелками), согласитесь что это не густо. И то, это за англичан, за французов получается значительно меньше: все те же конные, но к ним добавляется только часть спешенных и арбалетчики – всего где-то 30 фигурок. Тут уж одной "спаркой" не обойтись, нужно брать минимум по 3-4 штуки каждого из наборов, а ведь цена наборов повыше чем у "Звезды". При этом, если отыгрывать англичан, то стоит брать всю "спарку" (из-за пеших знаменоносцев и рыцарей с поднятыми копьями, они есть только у французов), для французов это менее актуально (правда что делать с 14 пешими латниками и 2 полководцами, а это более половины фигур – ума не приложу). Однако, все равно, что бы создать отыгрываемую армию из 100 фигур французам придется купить – в зависимости от состава – 7-9 наборов, англичане же обойдутся меньшим – от 4 до 8 наборов. Не мало, согласитесь.

 

Так что всем, для кого не принципиально какой период Столетней войны отыгрывать, рекомендую обратить свои взоры на наборы Ревелла. Особенно учитывая, что компания "Стрелец-Р" выпустила к нему фигурки-дополнения. Здесь надо кое-что разъяснить. Информации из первых рук я не видел (якобы она была на их сайте), но согласно утверждениям ряда источников "Стрелец-Р" делал свои наборы как дополнение к Италовским. Не буду с этим спорить, но … но скажу следующие – судя по тем мастер-моделям и литникам что вывешены на сайте "Стрелец-Р", наборы сделаны однозначно на XV век, что следует и из их названий. Не знаю, может они неправильно определили время на которое идет италовский набор? В общем – тайна великая сие есть.

 

Да, как я уже заметил выше – если совместить фигурки из наборов Итала и Ревелла, то получится славненькая переходная армия на первую четверть XV века, особенно на Азенкур. При этом правда придется у Ревелла брать только рыцарей с бацинетами, а не с арме (шлем с характерной «задранной» мордой), на это же время подойдет и рыцарь из набора «Бургундцев» от Миниарт. Пожалуй Азенкур – самое охваченное сражение Столетней войны, на него, пускай и частично, подходят 7 наборов (по два от Итала, Ревелла и Стрелец-Р и один от Миниарта) и любые английские лучники (Аирфиксовские наборы «Робин Гуд» и «Шериф Ноттингемский», лучник из Архипелаговского набора «Крестоносцев»).

 

P.S.

Что бы меня не обвини в приверженности к Ревеллу и в целенаправленном заваливании наборов от Итала хочу заметить, что лично я однозначно предпочитаю Итал – тут и типажи по колоритнее и эпоху эту я больше люблю, но что поделать если наборы сделаны так, что отыгрывать их невозможно. Хотя, опять же, используя скальпель, клей и известную всем Вам мать, я сделал (точнее – как раз делаю) себе очень сносную армию из 150-200 фигурок на Пуатье и Кресси. Всего использованы фигурки из 11 наборов и в первую очередь – конечно из Италовской "спарки".

 

 

Всегда Ваш Евгений Роминский ака Eromin!

 

Комментарий «ГлаВреда».

            Как обычно, оставлю за собой право не согласиться с автором. Не вполне понятно, в чём преимущество собственно ревелловских наборов. Охватываемый ими промежуток времени примерно такой же продолжительности, как и у италовских. По разнообразию они также особо не превосходят Итал (правда, «хендганеров» можно найти только там). Имхо, это вполне взаимодополняющие наборы на немного разные периоды Столетней войны, кроме того вполне пригодные и для совместных игр на сражения подобные Азинкуру. Также, не считаю италовские наборы столь уж критично архаичными на Азинкур. И полагаю наличие пеших французских рыцарей вполне обоснованными – достаточно одного Пуатье, чтобы без них никак нельзя было обойтись в хорошем наборе. Но согласен, что хотелось бы видеть иные пропорции французского набора – побольше конницы. При этом надо отметить, что и ревелловские наборы по пропорциям оставляют желать лучшего: в «французском» полное отсутствие лёгкой пехоты, а главное стрелков, и не так уж много  конницы, а в «английском» ни одного всадника вообще. Так что – «хрен редьки не слаще» - Pipeman.

Hosted by uCoz