Поле Боя logo

| форум | гостевая | написать нам


Новости
О проекте
Статьи
Правила
Армии
Сценарии
Галерея
Мастерская
Клуб игроков
Ссылки


Сражение при Тивериаде.

    Тивериадская битва, как никакая другая должна быть интересна для реконструкции, в силу целого ряда причин, а именно: в ней сошлись две практически равные стороны, поле битвы достаточно велико, чтобы удовлетворить желания любителей маневров и одновременно достаточно просто для изготовления, ну и пожалуй главное – более или менее широкая доступность фигурок для ее отыгрыша. Данный сценарий рассчитан на фигурки 72-го масштаба без конкретной привязки к определенным игровым системам, можно играть и по "Эпохе", и по "АоТ", и по любым другим правилам, какие вам больше нравятся. Но перейдем к самой важной части любого сценария для битвы – исторической канве.
    Тивериадское, иначе известное как Хатинское сражение состоялось 3-4 июля 1187 года в Палестине, в землях тогдашнего Иерусалимского королевства. Огромная сарацинская армия Саладина (или Салах-ад-Дина) перекрыла дорогу войскам крестоносцев под началом короля Иерусалимского Ги Лузиньяна (Гвидо де Лузиньяна). Последние шли на выручку городу Тивериаде обложенному сарацинами. Уже в походе было решено идти не прямо к Тивериаде, а к Галилейскому озеру. Порядок крестоносной армии был следующий – впереди шел арьергард Раймунда III Триполиского, далее в центре построившись в каре, шла пехота, в нутрии их построения находилось древо Честного креста, в арьергарде шли основные рыцарские силы, в т.ч. войска тамплиеров и госпитальеров под началом самого короля. Основные силы армии сарацин только еще проходили через горные проходы и Саладин не мог полностью преградить дорогу крестоносцам к Галилейскому озеру. В таких обстоятельствах Саладин приказал Гёкбёри атаковать ближайшие к тому войска, которыми оказался арьергард крестоносцев. Рыцари попали под удар легкой конницы сарацин приблизительно пополудни 3 июля. Атака эта имела исключительное психологическое воздействие – вместо того, чтобы дойти до какой либо местности что имела источники, армия крестоносцев по приказу своего короля вступила в битву посреди пустыни. Действия крестоносцев были не скоординированы и как результат им не удалось разбить сарацин, хотя они и нанесли им сильный удар. Тем не менее, к наступлению ночи крестоносцы по-прежнему стояли в поле и не имели уже воды, это было поражение. На следующий день войска христиан тронулись в дорогу к Галилейскому озеру, но было поздно. Саладин сначала перекрыл им дорогу к горным проходам, потом загнал уставшую армию на холмы известные как "Рога Хатина" и наконец полностью ее там разгромил. Более подробное изложение хода битвы можно найти на сайте Генштаб.Ру.

    Теперь собственно сценарий битвы:

    Я привожу сценарий только на первый день битвы, поскольку если крестоносная армия не пробьется к перевалам или не уничтожит войска сарацин, то битва на следующий день превратится для них просто в избиение без шансов на успех. Потому в сценарии и наложено временное ограничение.
    Оптимальная продолжительность игры – 30 ходов. Количество ходов может быть или чуть больше или немного меньше – в принципе – это временной отрезок от полудня до 10 часов вечера реального времени 3 июля 1187 года, так что большее количество ходов может только затянуть игру.

   Условия победы для крестоносцев следующие:

1. Полная победа – разбить силы Саладина (уничтожить или разгромить не менее 60% войск сарацинов), в отведенное время.
2. Частичная победа – прорваться к перевалу к Галилейскому озеру или к перевалу к Тивериаде, то есть до истечения последнего хода войска крестоносцев должны находится в пределах 1 метра от прохода и не иметь перед собой или между своих полков активных (не отступающих) сарацинских полков. Полки, достигшие края стола у прохода могут по желанию игрока сниматься с доски, что бы не мешать другим полкам, эти полки считаются прошедшими за перевал. Эти полки нельзя возвратить на доску, но численность их фигур учитывается для итогового подсчета. При этом потери не должны превышать 25% стартового количества фигур. Полки, достигшие края стола у прохода могут по желанию игрока сниматься с доски, что бы не мешать другим полкам, эти полки считаются прошедшими за перевал. Эти полки нельзя возвратить на доску, но численность их фигур учитывается для итогового подсчета.
3. Ничья – прорваться к перевалу к Галилейскому озеру, то есть до истечения последнего хода войска крестоносцев должны находится в пределах 1 метра от прохода и не иметь перед собой или между своих полков активных (не отступающих) сарацинских полков. При этом потери могут превышать 25% стартового количества фигур, но потери сарацин должны быть на 5 и более % больше, иначе крестоносцам засчитывается поражение (пример – 32% у крестоносцев и 37% у сарацин).

Условия победы для сарацин:

1. Полная победа – разбить силы крестоносцев или недопустить их к перевалам до истечения последнего хода.
    По сути, сарацины должны связать боем христиан и удерживать их оговоренное количество ходов, ну а крестоносцам нужна вода. Более того, христиане могут рассчитывать на победу только если нанесут противнику больший урон чем потеряют сами, поскольку противник более многочисленен.

    Я считаю что начинать отыгрыш сражения следует расположив войска так, как они находились на момент первой атаки. Это положение армий показано на рисунке.

    Поле битвы представляет собой прямоугольник в 2,5 метра на 2 метра. Вдоль больших сторон стоят войска (север-юг). Все поле представляет собой равнину с возвышенностями: а) по северной стороне – до 3 уровней; б) на западе «Южный рог Хатина» – 3 уровня. Из северо-западный угла в юго-восточного идет широкая дорога. Селение Мерескальция находится в метре от восточной границы, в нем находится центр войск крестоносцев.
    Так, условия победы прописали, местность описали, теперь пора рассказать о силе сторон.

    Крестоносцы. Войска крестоносцев по средним подсчетам насчитывали около 2500 рыцарей, 4000 оруженосцев и сержантов, 4000 туркополов и 14000 пехоты, в т.ч. 9000 сержантов-копейщиков, 2500 арбалетчиков, 1000 человек из общины тафуров, 1000 легкой пехоты-раисов и не менее 500 лучников-маронитов. Более подробно это выглядит так:

1. Иерусалимское королевство располагало 600 рыцарями наделенными фьефами, еще 360 рыцарей должны были выставлять 4 барона королевства (граф Яффы и Аскалона, князь Галилейский, синьор Сидонский и синьор Крака, Монреаля и Сент-Авраам). Кроме того 50 рыцарей прислала Антиохия (под началом Раймунда, сына Боэмунда Антиохийского). Еще не менее 200 рыцарей имел Раймунд граф Триполиский. Сверх того приблизительно в 300 человек можно оценить силы рыцарей-пилигримов и рыцарей-наемников на службе Иерусалимского короля. Итого – не менее 1500 рыцарей. Еще 1500 рыцарей выставляли военно-монашеские ордена королевства. Самые большие ордена – Тамплиеров и Госпитальеров (Иоанитов) выставляли полевые армии по 500 рыцарей. Меньшие ордена: Св. Лазаря, де Монжуа, Благой Смерти и наконец Гроба Господня совокупно вполне могли выставить не менее 500 рыцарей. Получаем 3 тысячи. Для большей правдивости отнимем около 500 человек по разным причинам. Итого 2500 рыцарей.
2. Количество оруженосцев можно оценить приблизительно в 1,5 тысячи. Духовенство и города выставляли приблизительно 1000 конных сержантов (в т.ч. не менее 100 сержантов выставляла больница Св. Девы Марии Тевтонской, предок Тевтонского ордена), столько же могли выставить и ордена. Еще где-то 500 сержантами располагал король и бароны. Итого приблизительно 4000 человек.
3. С туркополами сложнее – никто не знает их численности, но исследователи как правило указывают на число в 4000 всадников. Остановимся на нем и мы.
4. Пехота. Города и духовенство выставляли 4500 человек – 4000 копейщиков-сержантов и 500 арбалетчиков. Король, бароны, Граф Триполиский и войска от кн. Антиохийского совокупно имели приблизительно 2000 копейщиков и 300-500 арбалетчиков. Около 1000 арбалетчиков выставляли итальянские фактории и моряки судов в портах королевства, это были очень хорошие, опытные солдаты. Ордена выставляли около 3000 человек – 2500 копейщиков и 500 арбалетчиков. И еще несколько слов – все копейщики должны быть оснащены большими щитами и иметь легкую или тяжелую броню, это очень опытные и хорошо обученные войска, сержанты, а не ополчение. Арбалетчики, кроме моряков, были среднего уровня.
5. Тафуры были общиной бедствующих воинов, сражающихся с неверными не за деньги, а за христианскую идею. Их войска никогда не отступали, не брали пленных и не сдавались (то есть, при отыгрыше это отряд не надо тестировать на стойкость). Численность тафуров в 1160-е годы была около 1000 человек, столько же их видимо было и в 1187 году. Нужно сказать, что все они погибли в реальном сражении при Хаттине, не дрогнув и не отступив. Тафуры – пешие копейщики и мечники без доспехов, но со щитами. Это очень опытные войска.
6. Раисы – аборигены земель королевства. Их ополчения, легкая пехота, состояли на службе Иерусалимских королей. На вооружении имели дротики, копья, топоры и другое ручное оружие (мечи, тесаки и т.д.). Доспехов не имели, больших щитов не использовали.
7. Лучники набирались в основном в Сирии (земли кн. Антиохия и частично гр. Триполи) из христиан-маронитов. Это были опытные солдаты, хорошо умеющие воевать, в т.ч. и в горах (именно благодаря им в начале 12 века христиане захватили Эдессу). Лучники не носили доспехов, только маленькие щиты.

    В завершении описания армии крестоносцев нужно добавить, что войска их были очень опытными, это отнюдь не тот сброд, что почти на столетие ранее шел освобождать Иерусалим. Построение армии было предельно простым – в авангарде и арьергарде – конница, а в центре – пехота (см. выше). Древо Честного Креста можно отыграть посредством карроччо с установленным на нем крестом. В случае его потери все отряды, кроме тафуров, должны тестироваться на стойкость (или получать минус в мораль, в зависимости от Ваших правил) как при гибели генерала. Крестоносцы могут поставить лагерь и таким образом поднять мораль войск (в реальном сражении именно так они и поступили).

    Сарацины. С их армией много сложнее, поскольку о ее составе не сохранилось никаких достоверных данных, кроме того факта, что она была много больше христианской, в этом едины все источники. Суммируя данные по этому вопросу можно предположить следующий состав: около 30-35 тысяч конницы и 30 тысяч пехоты.

1. Всего около 12-15 тысяч профессиональных всадников из Египта, Месопотамии, Багдада и Дамаска: 2 тысячи мамлюков гвардии Саладина, а также приблизительно 5000-7000 тяжелых и средних (тяжелый и легкий (средний) доспех соответственно) и столько же легких всадников (воины из дружин арабских шейхов и эмиров). Эти войска являются опытными профессиональными солдатами (обычные профессионалы – пользуясь терминологией АоТ);
2. Конница контингентов присланных союзниками Саладина могла насчитывать 3000-4000 турков-сельджуков (легкие конные лучники, без доспехов), 3000-4000 легкой конницы берберов (лучники без или в легком доспехе) и около тысячи тяжелой берберской конницы (легкий доспех и большой щит);
3. Кроме этих войск у Саладина были многочисленные конные арабские ополчения, которые можно оценить в 8000-10000 легких всадников (лук, без щита и доспеха) и 2000-3000 бедуинов (лучники-ополченцы на верблюдах). Нужно добавить, что вся конница сарацин была вооружена луками.
4. Пехота. Приблизительно по одной трети пехотинцев приходилось на копейщиков-ополченцев (без доспехов и с большими щитами) и на лучников-ополченцев. Копейщики частично состояли из негритянских войск набранных во владениях Египта и берберов. Оставшаяся треть пехотинцев распределялась почти равномерно между ополчениями легкой пехоты (щит и дротики), в т.ч. и из Судана (легкая пехота с мечами) и немногочисленными профессиональными отрядами тяжелой пехоты (большой щит, легких доспех и копье) из отрядов эмиров и шейхов.

   Нужно однако учитывать что реально не менее 25-40% из этих войск, в основном пехота, в битве не участвовали – они блокировали Тивериаду и грабили окрестности города. Так что на поле битвы у сарацин должно быть 25-30 тысяч всадников и 10-15 тысяч пехотинцев.

    Перед началом сражения войска Саладина должны стоять на карте следующим образом:
А) Правое крыло армии, отряд Таки ад Дина – он стоит на пути к Галилейскому озеру. Численность отряда можно оценить в 2 тысячи тяжелых и 6-8 тысяч других всадников. Эти войска должны находится на расстоянии до 50 см от северной стороны карты и приблизительно в 75 см – от западной.
Б) Центр армии под началом Саладина, стоит прямо перед проходом к Тивериаде и в начале сражения имеет 4 тысячи тяжелой и 10-12 тысяч другой конницы и 10-15 тысяч пехоты. Эти войска находятся на расстоянии до 50 см от северной стороны карты и с максимально узким фронтом. По сути, они сгруппированы у прохода и только должны начать разворачиваться в боевые порядки.
в) Левое крыло армии, отряд Гёкбёри – 1 тысяча тяжелых и 4-6 тысяч других всадников. Отряд этот находится напротив арьергарда крестоносцев на дистанции выстрела из лука (дистанцию выберите в зависимости от своих правил).

    Не взирая на тот факт, что сарацинская армия более многочисленна, реально обе армии почти равны силами, поскольку большинство войск сарацин это ополченцы, а войска крестоносцев состоят из опытных профессиональных воинов (для АоТ это должно выглядеть как соотношение между плохим или обычным ополченцем и обычным профессионалом).

    Учитывая численность армий, наилучшим выбором будет масштаб 1 фигурка за 100 воинов, но если у вас фигурок много – тогда подойдет и 1 к 50, а если мало или негде поставить столько войск – 1 к 250 тоже неплохо.

    Напоследок несколько слов о фигурах. Рыцарей сержантов и оруженосцев предостаточно в наборах "Крестоносцев", "Тевтонцев" и "Ливонцев". Пехоту можно взять из этих же наборов, а также из Ревельного набора Норманнов (только копейщиков и лучников, кстати, лучше покупать не фирмовый набор, а отливки от Архипелага, он дешевле, доступнее, а главное – там по 4 копейщика, а в родном Ревельном – только 2).

    С сарацинами ситуация несколько хуже. В наборе «Сарацинов» есть тяжелая конница, тяжелая пехота и немного легких всадников, но явно не хватает легких войск, особенно пехоты (это правда в меньшей степени относится к Архипелаговской версии набора). Пехоту частично можно взять из набора Архипелага по арабам, в том, где фигуры с холодным оружие или же из фирмового Эскавского, а теперь Италовского набора Арабов (Итал его уже запустил в производство). Темнокожих воинов можно набрать из старого Эскавского набора зулусов, его вроде бы собирается переиздать Итал, а, кроме того, иногда появляются его кустарные переливки. Бедуинов на верблюдах можно получить путем несложной переделки из старых Аирфиксовских, сейчас, во всяком случае в Киеве, гуляет много их кустарных переливок. А кроме того вроде бы еще LW планирует в ближайшее время выдать наездников на верблюдах на основе Аирфиксовских, правда не понятно на какие именно времена.


Всегда Ваш.

Евгений Роминский aka Eromin.
   
 






GameTop - рейтинг игровых ресурсов. Портал Rolemancer (www.rolemancer.ru)

Genstab.Ru
Wargames.Ru



© 2002 by Thorward.
Hosted by uCoz