Esci-Ertl P-224 \ Italeri 6047.
«Roman Legionaries» \ «Roman Infantry.»
Автор обзора: Tengel
Автор фотографий: Tanglynn Boa
    Самый старый из находящихся на данный момент в массовом производстве наборов римских легионеров, и, пожалуй, лучший из них.
    Историчность.Набор заявлен «Италери» на I – II века нашей эры. В общем, по снаряжению он соответствует этому периоду. Если быть совсем точным – временам от Клавдия до установления на троне римских императоров династии Северов, то есть с середины первого века, до конца второго. К этому периоду относятся самые известные войны Римской Империи.
    Первое название, то, которое было дано «Эски», разработчиком набора, более правильно, поскольку никаких других фигурок римских пехотинцев в наборе нет: только легионеры в «классическом» имперском вооружении. Здесь надо заметить, что хотя легионы и составляли костяк имперских войск, в состав римской пехоты входили не только легионы. Помимо примерно тридцати легионов по пять с половиной тысяч человек в каждом, в армии расцвета Империи входило довольно много вспомогательных пехотных когорт и кавалерийских ал, так называемых ауксиллий, набираемых в провинциях из людей не имевших римского гражданства. Общая численность ауксиллариев была примерно равной численности легионеров. Помимо этих частей, в Риме стояли девять – десять «гвардейских» преторианских когорт (всего около 4500 – 5000 человек); три-четыре «полицейских» городских когорты, ещё две городских когорты стояли в других городах империи, численность городских когорт выросла с 1500 человек в начале первого века до 9000 в конце второго. Наконец, было семь когорт вигилов, расквартированных в Риме и исполнявших функции ночной стражи и пожарных.
    Зато римские легионеры отображены в наборе достаточно точно. Они носят шлемы имперского галльского или италийского типа (эти два типа шлемов различаются несущественно, и отобразить разницу на столь маленьких фигурках невозможно), щиты-скутумы, прямоугольные и выпуклые, такие и были распространены в легионах 1-2го веков, лорики сегментаты (так называют пластинчатые «телескопические» римские панцири), пояса с ременными фартуками, усиленными металлическими бляшками, сандалии–калиги. Вооружение легионеров составляют короткие мечи – гладии, массивные кинжалы и особые дротики – пилумы. Всё вооружение и снаряжение легионеров единообразно и вполне соответствует современному представлению о римских легионерах.
    Здесь можно добавить, что это солдаты не тех легионов, которые стояли вдоль северных границ империи. Отличительной особенностью одежды тех частей (в период правления Нерона это были: V легион «Алауда», XV «Примигения», I «Германский», IV «Македонский», XXII «Примигения»), было то, что легионеры носили штаны, считавшиеся во всей остальной империи типичным признаком варварства (наряду с привычкой пить неразбавленное вино и носить бороды и усы).
    Изрядные сомнения вызывает и наличие легионеров-лучников. В период расцвета империи римские лучники были почти исключительно ауксиллариями из представителей народов, где искусство дистанционного боя было в чести. Единственное, что можно сказать по легионерам с луками, это только то, что легионеры, хотя и были пехотой ближнего боя получали разностороннюю подготовку, в которую входила и стрельба и верховая езда. Без сомнения, легионы если у них не было ауксиллий, при необходимости (например, при обороне укреплений) могли наскрести из своего числа сколько-то сносных стрелков. Только вот обучали их стрелять не из лука, а из пращи, так что легионеры пращники были бы гораздо уместнее.
    Помимо легионеров в наборе представлены командиры. Их три варианта. Во-первых, знаменосец со значком центурии в виде правой руки в венке, над несколькими дисками и табличкой. Этот значок назывался «signum» (по латыни это и есть «знак»), а носитель значка – сигнифер, особенность его снаряжения – шкура вокруг шлема, поножи и меч с левой стороны, как у центурионов. Сигнифер помимо того, что нёс сигнум, ещё и выдавал жалование и вообще был важной шишкой в центурии. Во-вторых, командир центурии – центурион. На нём кольчатый панцирь. Центурион имеет знаки ранга: поперечный плюмаж на шлеме, меч с левой стороны и поножи. Ещё одним знаком центурионов была трость для наказаний, но этот центурион собрался в бой и держит в руке меч. Кроме того, вместо пояса с фартуком этот центурион предпочёл птериги. Наконец, есть и пеший офицер – в мускульном панцире, поясе с птеригами, держащий в руке шлем. Это одна из неудачных фигурок в наборе – по видимому она изображает старшего офицера – трибуна (в легионе был трибун латиклавий – номинальный заместитель командира легиона и пять трибунов – ангустиклавиев), или же префекта (в легионе был старший офицер – префект лагеря, командиры вспомогательных частей так же носили звание префекта).
    В общем, подводя итог историчности, можно сказать, что вооружение и снаряжение легионеров полностью соответствует историческим прототипам, примерно II в н э.
    Историчность – 10.
    Техническое исполнение. Италовский набор по одному из параметров значительно хуже исходного «эсковского», но если судить по родным фигуркам производства «Эски», то набор очень хорош, практически идеален для своего времени (а вышел он, напомню примерно 12-15 лет назад).
    Итак, на фигурках отлично различимы лица, что само по себе уже говорит о высоком качестве. На фигурках нет такого количества мелких и «вкусных» деталей, как, например на италовских сарацинах, всё-таки набор на десять лет старше, но «крупные» детали сделаны отлично и легко узнаваемы. На «рядовом» легионере есть: шлем; лицо; лорика сегментата; фартук; ремни; ножны для меча и кинжала; туника, у которой виден не только свисающий из-под лорики низ, но и выглядывающий из-под лорики верх и концы рукавов; на ногах чётко сделаны римские солдатские сандалии–калиги, а на руках можно различить все пять пальцев, причём, те руки, куда надо вставить пилум – не замкнуты в кольцо.
    Фигурки легионеров ещё комплектуются щитами, («прямоугольными» скутумами) которые надо приклеивать к рукам, и, некоторые, -- пилумами. Говоря о щитах можно отметить, что на их «лицевой» стороне есть отлично просматривающийся узор, в то время как «обратная» сторона – девственно гладкая. Главным недостатком щита является совершенно невразумительная система его крепления на руку (с помощью чего-то вроде прищепки в центре). Вероятно, «Эски» таким экзотическим образом попыталась обозначить умбон, а получился – «антиумбон», отверстие в центре щита, открывающее руку того, кто этот щит держит. К достоинствам пилума можно отнести его скурпулёзную детализацию, это действительно римский пилум, а к недостаткам – его слишком большую толщину. Пилум получается донельзя массивный, что плохо бьёт в масштаб, и кроме того, возникают серьёзные проблемы с креплением его на руку (диаметр слишком большой, а рука в кольцо не замкнута и такую относительно большую штуковину держит плохо). Вероятно, пилум такой большой из-за того, что 10-15 лет назад ещё не было возможности достичь высокой степени детализации на маленьких предметах, и за отличную проработку внешнего вида пилума пришлось заплатить его размерами.
    Пожалуй, больше всего «устарелость» набора сказалась на позах. Для своего времени они были очень даже ничего, но сейчас кажутся двумерными и статичными, а некоторые – так просто странными. Практически все фигурки вписываются в два измерения. Положение, правда, спасают щиты и, отчасти, дротики, которые будучи наклеены на фигурки отдельно иногда придают им объём, но если щита нет, как, например, у «префекта», сигнифера и лучника, то двумерность получается слегка удручающая.
    Что касается поз «вообще», то они предсказуемы и стандартны: сигниферы стоят со своими значками, командиры наблюдают за ходом боя, лучники стоят натянув тетивы, есть две позы, легионеров, бросающих пилум: с места и разбега. Один легионер рубит гладием (!) при этом держа его так, как будто это граната и он собирается её метнуть. Есть две позы, вероятно, предназначенных доя черепахи: со щитом над головой и на колене со щитом перед собой, впрочем, довольно неудачных и неустойчивых (особенно «щит над головой») черепаху из них не построишь. Наконец, есть один вариант совершенно непонятный: легионер спокойно идёт с обнажённым мечём держа щит на отлёте руки. В общем, позы – слабое место набора, невразумительные они.
    И, наконец, собственно техника. Оба набора (и «Эски» и «Итал») сделаны из мягкого серого пластика, так же, их, кстати, делает и «Одесса»-«Архипелаг». Пластик достаточно хорошо обрабатывается и гнётся. Он неяркий, что важно при покраске. Но при этом италовские наборы имеют один просто чудовищный недостаток. Дело в том, что «Итал», вероятно, для того, чтобы литник входил в италовскую стандартную коробку поменял фигурки на литнике местами. При этом произошёл какой-то сбой и италовские литники получили огромную «ступеньку» и соответствующий облой. Не знаю как сейчас, а я свой италовский набор в божеский вид приводить замучился совершенно.
    Если речь зашла о сравнительных достоинствах наборов разных фирм: на одесских «звёздочках» этих легионеров очень часты непроливки.
    Итак, с точки зрения технического исполнения преимуществами набора являются его хорошая деталировка и нормальный пластик, недостатками – неудачные позы, ступенька и очень тяжёлый облой.
    Техническое исполнение (в моей италовкой версии; эсковская была лучше) - 6
К сожалению, у нас на сайте пока нет фотографий набора,
но вы можете посмотреть их на PlasticSoldierReview
    Разнообразие. В наборе 35 пеших фигурок в 11 вариантах. В принципе, это не плохо но разнообразие портит слишком большая унификация фигурок. Это единственный пока набор в котором я не могу зрительно представить каждый вариант.
    Разнообразие - 7.
    Актуальность. А вот актуальность набора весьма высокая. Он, конечно, не годится на все известные войны Рима, но перекрывает периоды его наибольшего могущества. Эти легионеры годятся на: иудейскую войну; завоевание Британии (не то которое провёл Цезарь, высадившийся там однажды, победивший кельтов в паре сражений и уплывший восвояси, а настоящее, при Клавдии, когда в Британии была образована провинция); завоевание Фракии, когда северная граница империи вышла на линию Рейн-Дунай, и Мавритании, когда в руках императоров оказалась вся Северная Африка; походы Траяна, приведшие к завоеванию Дакии и подчинению Армении; войны Империи против Парфии при Траяне, Адриане и Марке Аврелии; многочисленные пограничные конфликты на северных границах с германцами, даками и пиктами; наконец, в этот период случались и гражданские войны.
    Самое удивительное, что несмотря на любовь производителей наборов к британской истории, наборов римлян времён завоевания Британии почти нет. Кроме эсковского набора есть ещё один очень плохой эйрфиксовский, который сейчас делает «Хэт», и совсем новые наборы из серии «имперский Рим», которые выпускает «Хэт». Уже вышли ауксилларии (8074) и штаб (8075); легионеры и всадники должны быть вот-вот выпущены. В общем, это единственный набор имперских римлян, который можно реально достать в России.
    Противниками, кроме других римлян, этому набору могут служить, пожалуй, только наборы «варваров», остальные фигурки – достаточно анахроничны. К сожалению, ни парфянских, ни арабских, ни еврейских, ни африканских, ни греческих, ни пальмирских, ни скифских или понтийских армий на этот период из существующих наборов сколотить нельзя, разве что подвергнув их очень глубокой конверсии.
    Актуальность - 10.
    Доступность – средняя. Набор можно без больших проблем купить в Москве и Питере, либо с некоторым трудом в крупных городах европейской России.
    Историчность: 10
    Техническое исполнение: 6
    Разнообразие: 7
    Актуальность: 10
    Итого: 8,25 балов