Italeri 6027.
«100 Years War. English Knights and Archers. XIVth-XVth CENTURY.»
Автор обзора: Eromin
Автор фотографий: Keiser
    ИСТОРИЧНОСТЬ набора достаточно высокая. Будучи заявлен на всю 100-летнюю войну (1337-1453) он реально более всего соответствует ее т.н. 2-му периоду (1370-1380), хотя, с оговорками, годится и на сражение при Азенкуре 1415 года (на него собственно и делался) и даже на пару лет позже, до 1420 года. Если же абстрагироваться непосредственно от англо-французской кампании и подойти более широко, то его можно датировать периодом после 1370-го года и до 1405 года, а если доспехи рассматривать как архаичные, то и до 1420 г. Такая датировка дана по соотношению доспехов употреблявшихся только в XIV веке и более новых поножей с характерными наколенниками, которые типичны для последней четверти XIV – XV веков, а также по наличию на фигурах накидок поверх доспехов.
    Переходим к содержанию набора. Он полностью соответствует своему названию – рыцари и лучники. Конечно если под термином рыцари понимать, и рыцарей, и оруженосцев, и конных сержантов, поскольку именно это и подразумевали разработчики. В принципе, такой взгляд оправдан, поскольку, начиная с проведенной Эдуардом III в 20-30-е годы XIV века военной реформы, различия между рыцарями/оруженосцами и конными сержантами стерлись и оба этих класса, оставаясь в тоже время на разных социальных ступенях, в военном отношении, слились в единый класс латников. Единственный спорный момент – алебардщик, однако поскольку на нем сделаны шпоры, то его видимо следует считать сержантом, который для пешего боя вооружился алебардой. Что касается самой алебарды, то она аналогична точно такой же во французском наборе – т.н. итальянского типа и датируется второй половиной 15 века.
    Фигуры рыцарей поверх доспехов одеты в короткие куртки без рукавов. Ноги/руки защищены соответственно поножами и наручами, при чем наличествующие наплечники действительно характерны для Англии того (и более позднего) периода. Лучники и часть сержантов одеты в кожаные стеганные куртки-гамбизоны (или акетоны – в принципе это синонимы), а под шлемами они носят капюшоны. Шлемы в наборе представлены бацинетами нескольких разновидностей и "железной шапкой", все очень исторично. Тюрбаны присутствующие на некоторых бацинетах употреблялись в описываемое время. Единственная оговорка – если набор датировать именно на Азенкур, то у латников шея и горло должны быть защищены не бармицей а горжетом или бувигером – стальными пластинами сложной формы. По крайней мере они должны быть хотя бы у части рыцарей. Ошибкой творцов из Italeri являются "минидиски" подмышками у ряда фигур – они слишком маленькие. Тут у меня только один совет – удалить их к черту. Если же Вы желаете немного доработать набор именно под Азенкур, то следует сделать новые диски, большего размера.
    Хотелось бы чуть подробней остановится на лучниках. Дело в том, что, вопреки распространенному заблуждению, английские лучники носили стрелы не в колчане за спиной, как в континентальной Европе, а, либо в длинных (все таки стрела большого лука была более 90 сантиметров) колчанах на поясе, либо просто в связке, заткнутой за пояс. Другой важный момент – из большого английского лука практически невозможно стрелять с колена, поскольку длинна лука, равнялась росту стрелка. К обоим замечаниям хочу кое-что добавить – не верите мне – попробуйте сами достать из-за спины из неширокой трубы метровую планку или возьмите за середину палку (ну или лук, если есть) в свой рост и станьте на колено, после чего Вам многое станет понятно. Большой английский лук оружие грозное, но и весьма неудобное в обращении.
    Из остальных фигур пристального внимания заслуживает фигура со снятым шлемом – по-видимому – полководца. Эта фигура – единственный более-менее удачный пример рыцаря со снятым шлемом. Самым же ценным ее фрагментом является весьма недурно исполненная шапочка (или капюшон – стандартной терминологии здесь нет), поддевавшаяся под шлем, недоделана только нижняя ее часть, которая закрывала тыльную сторону головы, шею и часть лица. Единственная значительная погрешность фигуры – непонятная кольчужная пелерина на плечах. Таких пелерин тогда не существовало, а шею и плечи рыцаря призвана была защищать кольчужная бармица прикрепленная к шлему.
    Что касается лошадей, то их 3 типа: 2 типа рыцарских – с попонами и стальными панцирями на голове и шее, и 1 тип, без попон и брони – для конных лучников. Удивление вызывают только панцири – они начнут широко распространятся с 20-х годов XV века, но на Азенкур их все же можно допустить, хотя и не у 100% коней.
    Остальные претензии являются более мелкими, как то слишком короткие: копья, знамя, секиры, алебарды и колья воткнутые перед стрелками. Больше ругать нечего и потому закругляюсь с историчностью. Ее вполне можно оценить в 9,5 балов.
    Историчность: 9,5
    АКТУАЛЬНОСТЬ набора высока по причине незначительного количества недостатков и широких возможностей по переделке набора. Гербы на накидках правда тоже присутствуют, но не такие большие (может я и ошибаюсь, но мне показалось, что их легче удалить) как во французском наборе. Английские рыцари участвовавшие в испанских войнах, также как и английские лучники и рыцари воевавшие в Италии под началом Хоквуда выглядели аналогично тем что в наборе. Опять же, на данный исторический период существует еще только 1 набор – парный данному набор французов. С другой стороны, английских лучников уже столько понаделали, что считать набор абсолютно актуальным – невозможно. Итого 9,5 балов.
    Актуальность: 9,5
    РАЗНООБРАЗИЕ. Перед нами очередная "миниармия", правда, на сей раз, достаточно неплохо исполненная. 26 фигур 12 типов, при этом 2 типа по 1 фигуре, 7 типов по 2 фигуры, 2 типа по 3 фигуры и 1 тип представлен 4 фигурами. Из трех последних типажей, 2 (лучник и алебардщик) легко используются по 3 и 4 экземпляра соответственно. В целом разнообразие можно признать очень хорошим – 9,5
    Разнообразие: 9,5
    КАЧЕСТВО ИСПОЛНЕНИЯ хорошее. Ни недоливов, ни смещения форм видеть не довелось, а вот легкий облой иной раз имеет место быть. Странным местом являются отлитые отдельно руки лучников. Интересно Italeri и впредь собирается повторять эту глупость.
    Качество исполнения: 9,75
    Вне общего зачета хотел бы сказать пару слов о позах. В целом они очень удачные. Самыми классными фигурами набора надо признать конных лучников (просто блеск), рыцаря со снятым шлемом и пешего алебардщика, нет, алебарду у последнего конечно надо менять, но не обязательно, поскольку фигура годится на период вплоть до начала 20-х годов XVI века. Да, алебардщики из одноименных наборов Italeri и Revell прекрасно друг-друга дополняют, и доспехи и алебарды у них одинаковые, и из них можно составить один отряд на в.п. XV века – швейцарцев к примеру. Фигура рыцаря со снятым шлемом просто уникальна и если над ней немного поколдовать, может сгодится даже и для XIII века. А если срезать "крылышки" на внешней стороне наколенников фигур у остальных латников, то они подойдут и на первую половину XIV века. Негативными моментами являются неудачная поза латника с моргенштерном и непонятно зачем сделанные отдельно правые руки лучников со стрелами в них. До этого набора всем разработчикам, в том числе и из Italeri почему-то всегда удавалось сделать стрелы вместе с туловищем. Итоговая оценка за позы – 9-9,5 балов. Что впрочем не повлияло бы на общую оценку.
    Историчность: 9,5
    Актуальность: 9,5
    Разнообразие: 9,5
    Качество/Позы: 9,5
    Итого: 9,5 балов
    P.S. Хотелось бы выразить глубокую благодарность Главреду и камраду Kim Baram за предоставленные автору материалы из Osprey Campaign «AGINCOURT 1415» которые видимо и послужили основой для разработчиков из Итала.
    До новых встреч!
    Евгений Роминский aka Eromin
    Комментарий "ГлавВреда". Как и прошлый раз, я совместил в итоговых оценках градации "Качество" и "Позы" вместе, как более соответсвующий вариант уже "де факто" принятого стандарта обзоров. Кроме того, хотел бы отметить, что лично я бы за разнообразие оценку несколько снизил - разнообразие хорошее, но по "принятой шкале" это всё-таки 9. Также хочу упомянуть, что коллега Kim Baram отмечает, что в наборе по всей видимости имеется казус: судя по гербу один из коней принадлежит Валерану де Рэйнвалю, одному из французских командиров при Азинкуре. - Pipeman.