Italeri 6022/Звезда 8014.
«Gaul Warriors. Ist-IInd CENTURY B.C.»/«Галльская пехота. II-I вв. до н.э.»
Автор обзора: Андрей Каменских
Автор сканов: Tanglynn Boa
Покрас миниатюр: Thorward
    Примечание: У «Звезды» галлы заявлены II – I веками до нашей эры. Впрочем, в целом набор соответствует диапазону от II века до нашей эры до (как минимум) I века нашей эры.
    Историчность.Надо сказать, что сведений о вооружении и внешнем облике галльских (кельтских) воинов дошло до нас не так уж много. Тем не менее, «собирательный», усредненный образ галльского воина достаточно прорисован – это воин в героическом понимании этого слова, отличающийся презрением к смерти и ранам. Именно поэтому многие галлы сражались обнаженными или полуобнаженными, покрывая свое тело лишь ритуальными рисунками растительного орнамента синего или сине-зеленого цвета. Впрочем, по некоторым сведениям, такими рисунками покрывали себя лишь бритты – племена с Британских островов. Галлы, подражая диким зверям, у которых шерсть встает дыбом в минуты опасности, белили волосы известью и смачивали соком клена, придавая им «стоячее» положение. На шее галлы носили витые золотые обручи (наподобие русской гривны), иногда присутствовали браслеты на запястьях и щиколотках. Одежды их были преимущественно из тканей «в клетку». Вожди и богатые воины имели кольчуги. Некоторые из кольчуг содержали защиту для плеч в виде своеобразной пелерины, застегивающейся на груди. Оплечье могло быть либо кольчужным, либо кожаным. Шлемы представляли собой чаще всего сферический тип (прообраз римского шлема монтефортинского типа, но без нащечников). Были в ходу сфероконические шлемы с нащечниками, напоминающими самнитские – из трех соединенных дисков. Рогатые же шлемы, а также прочие, украшенные фигурками птиц, животных и т.д. использовались чаще всего в ритуальных целях. В вооружении галлов доминировал длинный меч, этим оружием, по свидетельству римских авторов, они владели виртуозно. В ходу были копья с широкими листовидными наконечниками, дубины. О боевых топорах у галлов мне ничего не известно, хотя в наборе «Галльская кавалерия» пешая фигурка, вооруженная этим видом оружия, присутствует. Защищались галлы высоким, почти в рост человека, щитом, чаще всего овальным, украшенным родовыми (племенными) знаками и символами. В качестве метательного оружия галлы пользовались по преимуществу пращами и дротиками. Лук в указанный период галлами практически не применялся. Боевая труба галлов, так называемый «карникс», изготавливалась из дерева и украшалась металлическими накладками. Нижняя «челюсть» карникса была подвижной, когда подавался сигнал, эта деталь (как я прочитал в книге О. Конноли – не знаю, правда ли это?) двигалась и издавала звук наподобие звука трещотки.
    Должен оговориться еще, что все вышеприведенное – есть собирательный образ. Варианты вооружения могли разниться у многочисленных галльских племен, тем более, что география их расселения была достаточно широка – от Британских островов до Альп. Кельтиберийцев и иберов мы не затрагиваем в обзоре, так как фигурки этих воинов в наборе не присутствуют.
    Что же, вышеперечисленные признаки вполне соответствуют тем, что мы видим в наборе «Italeri». Есть несколько основных замечания:
    1. Щиты недостаточно велики – они должны прикрывать воина от подбородка почти до ступней. В этом плане «Хэтовские» галлы из набора «Союзники Ганнибала» выглядят куда более правдоподобно.
    2. Вызывает легкое недоумение единственный в наборе музыкант. «Мини» из шерсти не очень соответствует действительности. Такая набедренная повязка была бы более уместна на германце. Галлы же в указанный «Italeri» период были достаточно развитым народом. Скорее, галл-музыкант мог бы быть одет в такие же «клетчатые» широкие штаны, в крайнем случае, быть вообще обнаженным.
    3. Смущает также кираса, отдаленно напоминающая «мускульный» панцирь греков, на одном из воинов. Ничего о существовании таких кирас у галлов мне неизвестно. Впрочем, все может быть…
    4. Также почесывание в затылке вызывает способ крепления ножен мечей – кожаными ремешками крест-накрест. Насколько мне известно, галлы крепили свои ножны за кольца, от которых цепочки шли к поясу. Крепление же кожаными ремешками более типично для средневековья.
    Историчность – 7 баллов.
    Техническое исполнение. На высоком, традиционно «Italeri»-евском уровне. Проработана деталировка (впрочем, у большинства галлов в наборе особо прорабатывать-то и нечего). При раскраске антураж появляется с прорисовкой клетчатых одежд, сине-зеленых узоров на телах, лессировкой, подчеркивающей мышцы.
    Позы «живые» – такими и должны быть галлы в бою – бегущие, размахивающие оружием. ;) Хорошо проработаны лица, узоры на щитах и т.д. Облоя и непролива в наборе не замечено. Пластик традиционно для «Italeri» серо-стального цвета, хорошо поддающийся обработке.
    В целом, техника исполнения на достаточно высоком уровне.
    Техническое исполнение - 8 баллов.
Комментарий "главреда": «Звезда», в отличие «Italeri», выпускает галлов в светленьком таком пластике, затруднюсь с точной оценкой цвета - что-то бежево-жёлтое. По качеству к галлам и у меня никаких претензий нет - отлично проработаны лица и мелкие детали. Единственное "но" - это некоторая "плоскость" поз, которая, однако, особо в глаза не бросается. - Pipeman
Примечание. Пока, к сожалению, у нас на сайте отсутствуют фотографии самих миниатюр. Тем, кто ещё не видел "галлов", рекомендую посмотреть их хорошие фотографии на PSR. - Pipeman
    Разнообразие.К числу достоинств я бы отнес наличие командной группы – вождя, музыканта, знаменосца. Что меня несколько раздражает – как и в «Римском» наборе «Italeri» поз мало, 4 фигурки растиражированы по 9 штук. Но если римляне все же обладали неким единообразием и в вооружении и в тактике, то галлы были индивидуальными воинами. С учетом этого, число поз могло бы быть больше, а одинаковых фигурок – наоборот. Впрочем, лично я справляюсь с этим недостатком с помощью конверсий… Уныние навевает и тот факт, что единственный пращник в наборе является по совместительству и музыкантом. Кроме того, в наборе всего 2 типа щитов, к тому же уже оснащенных узорами. Я бы смирился с этим, если бы щиты были «гладкими», обладая лишь умбонами, что давало бы возможность наносить разнообразную раскраску.
    Разнообразие – 5 баллов.
    Актуальность.
Высокая. Из «галльских» наборов, мне известен лишь хэтовский, относящийся к несколько более раннему периоду – ко 2-й пунической войне. Радует наличие командной группы. Учитывая то, что галлы «подрабатывали» наемниками во многих армиях древнего мира указанного периода, их можно включать в состав римской вспомогательной пехоты, формировать собственно галльские отряды. Вполне подойдут галлы и для пополнения армии Карфагена.
   
   
    Актуальность – 8 баллов.
Комментарий "главреда". На самом деле, был ещё ревелловский набор "02553. Celts (Gauls)". Также были айрфиксовские "01734. Ancient Britons" (перепечатанные позднее «Hat»)- многие миниатюры которых могут быть использованы как галлы. И в принципе, даже из эскинских "варваров" (переизданных недавно «Italeri») можно выбрать пару-тройку "галлов", хотя "германцев" там явно больше. - Pipeman
    Доступность – высокая.
    Итог. Набор стал важной частью спектра армий древнего мира. Низкое разнообразие набора компенсируется актуальностью, достаточно высокой историчностью. Мелкие недостатки легко устранимы и не портят общего впечатления от набора.
    Историчность – 7,
    Техническое исполнение – 8,
    Разнообразие – 5,
    Актуальность – 8,
    Итог – 7.