Поле Боя logo

| форум | гостевая | написать нам


Новости
О проекте
Статьи
Правила
Армии
Сценарии
Галерея
Мастерская
Клуб игроков
Ссылки


«Несколько замечаний».
Комментарии А. Калинина на статью Тенгеля
"Национальные армии «Эпохи битв»".

I. Античность.

   Мне очень понравилась отличная статья «Античные армии в Эпохе Битв», а также очень понравились варианты составления армий – они довольно реальны. Но тем не менее некоторые высказывания автора мне показались несколько спорными и я хочу указать на это.

  1. Конкретно у персов существовали так называемые нисейские лошади – специально разводимые лошади больших размеров, аналог рыцарских лошадей. Причем разводились они на специальных царских конных заводах.
  2. Дело не в недостатке умения, не позволяющего ковать длинные мечи – в это время они уже ковались галлами и иберами. Более того, археология знает «сабли» этого периода – см. «Оружие Древнего Востока» Горелика. Проблема в том, что без стремян рубить с седла практически невозможно, и акинак гораздо удобнее в тесноте боя.
  3. Приспособления для конного таранного удара, конечно, были… Но не имели широкого применения и главное – таранный удар не имел той силы. То есть главное различие – таранный удар не позволял прорвать или опрокинуть строй пехоты, как в более поздние времена. На самом деле для таранного удара применялось другое приспособление - колесница, но об этом ниже.
  4. Главная ошибка – среди племен набирались не ополченцы, а профессиональные воины, служащие за землю. Ополчений персы практически не использованы. Существуют документы, найденные, например, в Вавилонии, по которым мы можем четко сказать – племенные отряды состояли из профессиональных солдат, хотя, конечно, не на постоянном содержании.
  5. Увы, греческий лучник очень значительно уступал своему коллеге – на это есть много свидетельств, прежде всего с точки зрения гораздо худшего лука.
  6. Отлично, только один момент – доспехи и впоследствии давали слабую защиту от стрел по сравнению с луками – даже в 15-ом веке.
  7. Тот факт, что персидская конница когда-то имела луки весьма сомнителен. Скорее всего персидская конница всегда была вооружена дротиками. По одной простой причине – персы (как и мидийцы) вполне оседлый народ и традиции конного боя с луком у них не было.
  8. Совершенно фантастическая картина использования колесниц. Мы знаем о таком применении колесниц в 13-м веке до Р.Х. хеттами и греками, и больше никем на Востоке. Египетские легкие колесницы были стрелковыми – то есть экипажем был лучник с большим луком и возница со щитом, прикрывающим лучника. Хеттские колесницы, на которых было по три человека действительно часто применялись как БМП. Но в персидские времена мы не имеем упоминаний о спешивании возничих. И правильно – колесница этого времени была нужна для таранного удара пехоты, так как конница этого сделать не могла, а колесница могла.
  9. Элитная персидская пехота обычно находилась в центре боевого порядка – ни при Платеях, ни в каких других сражениях мы не видим персов позади.
  10. И последнее – конных греческих лучников изобрел лично Константин Александрович Кривенко, директор «Звезды». Этого рода войск никогда не было и быть не могло – он просто выдуман и тот, кто хочет играть в исторический варгейм не может ставить эти фигурки на поле.

II. Средневековье.

  1. Грубейшая ошибка утверждать, что в варварских армиях не было конницы. Конницей славились вестготы, остготы, вандалы, аланы – пожалуй, самые известные племена. Пешими воинами славились в общем-то только франки, бургунды и саксы. Кроме известной легкой конницы гуннов и аваров сильны ранними легкими рыцарями были остготы и вандалы, а «конницей» с короткими копьями и дротиками – вестготы. Впрочем, я готов выслать вообще подробную раскладку по родам войск по племенам.
  2. Конные арбалетчики – очень редкий, экзотический род войск. Фактически можно назвать только три армии, где эти войска были более-менее представлены, но и то только в 15-м веке – это бургундцы, швейцарцы и итальянцы.
  3. Основная часть конных стрелков, впрочем, очень немногочисленных имела на вооружении дротики или легкие короткие копья универсального типа. Они назывались хубиларами.
  4. Еще одна грубейшая ошибка – считать, что в классическом средневековье воины сражались в составе «копий». Копье как расчетная единица появилось только в позднем средневековье, в 14-15 вв. Но и тогда оно использовалось только как административная единица.
  5. О наемниках. В средние века были весьма многочисленные наемники довольно высокого класса, сражавшиеся отдельно от рыцарей. Это и испанские бидали – метатели дротиков и аквитанские пращники и брабантские копейщики и генуэзские и гасконские арбалетчики.
  6. Огромные стационарные павезы – число итальянская мода, причем довольно поздняя. В классическом средневековье арбалетчики имели сравнительно небольшие щиты – не больше гоплы, часто были и вовсе без щитов. Считать, что арбалетчики были основным видом стрелков – большая ошибка. Все-таки арбалетчики достаточно постепенно вытесняли лучников. Скажем так, в 11 веке лучников было до ¾ - особенно во Франции и Германии. Затем это соотношение менялось - половина на половину в 12 в., и большинство арбалетчиков в 13 в. В 14 в. лучники фактически исчезают везде, кроме Англии, где они наоборот начинают стремительно распространяться. Как раз в 12-13 вв. английские лучники не просто не распространены – они фактически обычные стрелки типа немецких или французских. Так как Уэльс, откуда они родом еще не завоеван Эдуардом I. И их до него в армии крайне немного – меньше, чем гасконских арбалетчиков или шервудских пращников. Я не описался – в это время Шервудский лес славился именно пращниками.
  7. Средневековые пельтасты – наемные метатели дротиков, назывались бидалями. Поставщиков этого рода войск была Испания. Применяли они участие, причем в очень значительном количестве – несколько тысяч точно, в сражении при Куртре.
  8. Объединять в один период 15-й и 16-й века совершенно невозможно ни по тактике, ни по внешнему виду фигур, ни просто по периодам. Самые здравые историки всегда называют 1496, максимум 1554 г. – концом средних веком и это совершенно справедливо. После того, как Карл V смог обучить первые отряды хендганеров стрельбе в линейном построении – окончательно кончилось средневековье. Последующий период – до войны за Испанское наследство следует выделить в отдельный период, тем более, что я не вижу принципиальной разницы между армиями Шмалькальденской лиги и армиями Тридцателетней войны, при этом они сильно разнятся с предыдущими армиями, как и с последующими.
  9. Толпа спешенных рыцарей – вполне нормальное явление для Столетней войны. Могу указать лишь Пуатье и Азенкур – там понадобится огромное количество спешенных французских рыцарей. У англичан же и во всей войне на континенте и в войне роз рыцари спешиваются почти поголовно, оставляя на конях 200-300 человек, не больше.
  10. Конных, а точнее, ездящих лучников было, может и мало… Например, 40 тыс. их высадилось во Франции вместе с Эдуардом III. Вообще, и бургундцы и англичане сажали на коня отнюдь не лучших лучников, а столько, сколько могли. И по понятной причине. В эпохе битв этого не отыграешь. Дело в том, что при оборонительной тактике английской и бургундской армии они должны были иметь всегда стратегическую инициативу. И быть быстрее неприятеля. На своих конях они на поле боя не ездили вовсе, оставляя их в лагере.
  11. Кондотьеры – наемники – конные рыцари. Это регулярная рыцарская конница. Пехотой при них несколько позже появились арбалетчики, причем в не очень большом количестве.
  12. Лучники именно английские. А не валлийские – реформы позволили распространить лук по всей Англии. Любопытно, что с этого времени собственно валлийцы используются как копейщики и знамениты именно этим. К сожалению, автор совсем забыл упомянуть о биллменах – алебардщиков английской армии очень плохого качества, смешивавшихся с лучниками.
  13. Ну и конечно, совершенно забыты собственно пикинеры – швейцарцы и ландскнехны. Совершенно непонятно почему – без них играть вторую половину 15-го века и тем более начало 16-го века, как предлагает автор совершенно немыслимо.
  14. Легкая конница 16-го века – это прежде всего и в огромном количестве рейтары. Никаких конных арбалетчиков нет и быть не может. Вообще же мне кажется возможным на 16-й век применять только набор Конквистадоров – остальные наглухо и совершенно не годятся.
  15. В 16-м веке арбалет – это анахронизм. Он совершенно вышел из употребления, как, впрочем, и ручница – первое пороховое ручное оружие 15-го века. В 16-м веке стрелки поголовно вооружались аркебузами, а к концу века уже даже переходили на более легкие мушкеты. Автор совершенно напрасно смешивает гусар, лансьеров и драгун. Это совершенно разные рода войск. Гусары – аналог французских жандармов. Лансьеры – легкие всадники с копьями. Драгуны – спешиваемые мушкетеры, получили распространение несколько поздже.
   Вообще, начиная с этого времени автор явно находится в ужасном положении. Дело в том, что доспехи-то фактически сходят на нет. Среднему пехотинцу в суконном камзоле явно надо давать защиту как флейтисту – то есть 0 (или сколько она сейчас у него?). А в таком случае смертность, учитывая количество стрелков, будет ужасная. Простите, но эпоха уже не годится для этого периода напрочь – я уже просто не говорю о том, что автор упорно не замечает того самого морального эффекта от ружейного огня – с Карла V стало возможным обратить в бегство отряд стрельбой – чего фактически не знала античность из-за луков. Правила надо менять конкретно – собственно движок.
   Упоминать Бургундию для 16-го века совершенно не корректно. Эта страна перестала играть какую-либо роль после гибели Карла Бургундского в 1477 г. и перешла по наследству к Максимилиану – знаменитому императору, создателю войск ландскнехтов.
   В 16-м веке арбалетчиков в армиях не было вовсе. Что же касается конца 15-го века, когда они еще сохранялись – то у швейцарцев арбалетчики всегда использовались в качестве застрельщиков и никогда в составе баталии.
Щитоносцы в 16-м веке!!! Может быть, имеются в виду испанские мечники? Но у них довольно маленькие щиты и чем дальше тем меньше…
   Испанских пикинеров не существовало!!!! Германские императоры, которые были по совместительству королями испании формировали пикинеров из немецких провинций – собственно ландскнехтов. Швейцарцы во весь 16-й век считались лучшими пикинерами Европы. Конные арбалетчики у швейцарцев исчезли, поскольку вообще в Европе этого времени не применялись арбалеты. Но самое главное – Швейцария не вела самостоятельной политики и как таковых швейцарских армий в это время фактически нет – они используются в имперской или французской армии.
   Я не очень понимаю, что имеется в виду под армией гезов. Но если это армия Оранского – то это одна из лучших армий Европы, знаменитая своей выучкой и дисциплиной. Более того, эта армия -первая постоянная армия из наемников.    Армию Маккиавели никто и никогда не воссоздавал…

А. Калинин

 






GameTop - рейтинг игровых ресурсов. Портал Rolemancer (www.rolemancer.ru)

Genstab.Ru
Wargames.Ru



© 2002 by Thorward.
Hosted by uCoz